设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 健康之窗
秋分时节,我们该如何养生
发布时间:2019-09-26 | 字号:

923,秋分。秋分与春分一样,都是古人最早确立的节气。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。这个时候,阴阳之气由夏外散转为秋收藏,人体的气血亦同。因此,如何在秋分科学养生,大有学问。

暑褪秋澄气转凉,日光夜色两均长,这是形容秋分气候特征的经典诗句。俗话说过了白露节,夜寒日里热。白露过后,天气中午热,早晚凉的特点越来越明显,天地之间阴阳的变化悄然换了权重,这从白露后人们的舌象以淡白舌更多见也可初见端倪。因此,秋分时节是调理身体的重要时候,也是开始为来年春夏的生长蓄积能量的时候。

1.秋分时节,哪些疾病容易找上门

夏秋交替,早上凉飕飕,中午热死牛。正是因为中午热,早晚凉,早晚温差大,贪凉的人纷纷中招,医院感冒发烧、肠胃病、呼吸道疾病等开始增多。进入白露节气后,秋病也进入高发期,尤以气管病、胃肠病、过敏病最为多见。

与此同时,随着昼夜温差逐渐加大,心脑血管疾病也赶来凑热闹。为什么此时是心血管疾病的爆发期呢?这是因为血管对气候的变化非常敏感,在夏季,它处于舒张的状态,一旦遇到气温骤降的情况,血管就会收缩,导致管腔狭窄,容易引起血管痉挛和血压波动,给心脏带来极大的负担。尤其是抵抗力不佳的中老年人,这个时期更应在日常生活中注意防护。临床中提倡舌下络脉早期诊病法,尤其平时舌下青筋怒张伴血脂异常者,建议早期评估颈动脉斑块情况,以免早晚低温下外周血管收缩、血压升高,斑块脱落,诱发心脑血管疾病。

过敏也是秋季比较常见的疾病,特别是过敏性鼻炎多发。俗话说:秋天到,鼻炎闹。每年一到夏秋交替,气温下降的时候,都能看到身边有戴着口罩、眼睛发红、清涕不断的朋友,这就是典型的过敏性鼻炎发作的症状。秋季天气忽冷忽热,暑季虽已结束,秋凉之气逐渐来临,但此时的主气仍是湿,雨水仍然较多。屋尘螨是持续潮湿的气候中最主要的螨虫,这些容易造成过敏源增加,空气中漂浮的各种过敏源非常容易进入人们的鼻腔,再加上经过一个夏天,免疫力降低,因此具有过敏体质的人群很容易发生过敏症。

据鼻炎患者反馈,中药治疗总体效果都不错,有人吃完一副中药后症状就有明显改善。中药治疗鼻炎要想获得满意效果,必须要建立这样一个理念:鼻炎不只是鼻子的问题,也不只是呼吸系统的问题,而是免疫力下降、正气不足在鼻部的体现。分而言之,中医治疗鼻炎效果好的原因包括:用中药解除过敏状态,这一点效果有时远远胜过很多西药;针对体内引起鼻炎的因素或有湿气”“有内热”“阳气不足,各个击破,缓解鼻炎的反复问题;结合鼻窍或眼结膜红痒靶向用药,可以提高治疗的精准性。

2.积累了一夏的湿热,该如何除祛

夏秋更迭,湿不肯善罢甘休,燥又姗姗来迟。要想有针对性祛湿,首先要了解湿如何产生。在南方靠海边或处盆地,雨水多、湿气重比较好理解,但现在为什么北方湿重的人越来越多?这主要跟生活习惯有关。

湿分内湿和外湿,北方的湿多属于内湿。很多人喜食肥甘油腻,饭后北京瘫,从来不运动,天气热时喜欢待在空调房,这种情况下能不产生湿气吗?首先,饮食在内湿,其次,不运动不能湿,再加上空调房造成毛孔闭塞容易湿,这样的湿不仅容易产生,而且也不容易祛除。

如果脾胃消化功能各方面运转比较好,一般不会积存湿气。要想除湿,主要靠脾胃功能,应该让这个功能运化能力更强一点。经过夏天的打,人们在秋冬季容易出现胃肠功能不足的现象,显示出气虚之相,所以夏天易患胃肠病患者更应该在秋冬季固本。在进行中药化湿的同时,建议适当做做运动,出出汗可以更好排湿。还可以吃一些好消化的食物,如薏米、绿豆、山药、扁豆等,让大小便通畅,脾胃负担轻,这也能除湿。

此外,一到秋冬季节,很多人向医生反映,自己浑身不通畅:腰身酸痛,浑身无力,口里发苦,三天未通便,气血不通,感觉整个人像是封闭了一样。这是怎么回事?

事实上,是自然定律。中医认为,人跟外界要四通——呼吸通畅、大便通畅、小便通畅、皮肤通畅。上述症状是很多城市白领的普遍表现,这与气机不通,或与湿气困阻有关。对于这类问题,我常形容除垢清理下水管道需及时。要想活得舒服,就得吃得进来,排得出去,疏通到位才好。秋冬季排便不畅是非常普遍的现象,用中药风疏雨润法治疗效果明显。这种情况可以采用中医治疗方法来调理一下自己的身体,更好实现身体无债一身轻

3.先得辨清体质,再考虑是否要进补

都说秋季需要进补,但并非所有人都需要进补,那什么人最需要进补?

秋季进补得看体质,体弱之人可以适当吃一些营养物质,包括用药物健脾益气、填精补血,但壮实苔厚的人就不必再补了。如今生活水平提高了,大多数人的身体状况处于营养过剩的状态。尤其很多小朋友在隔代亲的宠爱下,身体不再是亏或虚,而是由于食积造成疳积,导致面黄肌瘦。这个时候如果再食用热量比较高的食物,身体反而会吃不消,因此建议以消补为宜。

在饮食方面,由于秋分时节寒湿较重,所以,饮食上要注意温和,不吃过多冰镇、生冷食物,尽量不要胡吃海塞,增加胃的负担,这样才能让自己顺利度过这个阶段。此时脾胃不病,接下来的节气变换中,才能保持良好状态而少生病、不生病。

还有很多人这个时候选择贴秋膘,但要注意,过度的饮食肥甘厚味正是加重和引发脾胃病的隐患。建议适当吃些紫苏、生姜、荆芥、陈皮,可以帮助我们很好地抵御寒湿邪气对脾胃的影响。还要顺应秋季收敛之特点,多吃酸性食物,如苹果、橘子、猕猴桃、白萝卜、白梨等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,避免发散泻肺。银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米、粳米、豆芽等有润肺作用,宜常吃。此外,秋季主养肺,可适当喝些鸡汤、骨汤等。

 来源:光明日报