设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 健康之窗
白露养生吃什么?老年人白露养生
发布时间:2019-09-12 | 字号:

白露时节到来,天气开始转凉,秋燥越发旺盛,很容易受到换季影响而引发疾病,对于老年人来说更是如此。那老年人应该在白露时节养生呢?

白露养生指南:

1.初秋进补,鸭肉最佳。

秋天燥邪严重,吃些凉性的鸭肉,对于体内有热、爱上火的人而言,可起到祛火除燥的作用。

       2.养脾润燥,多吃秋果

    秋梨:秋梨就是秋天最提倡吃的水果。中医认为梨性凉味甘,能生津润燥、清热化痰的功效。

    秋梨吃法不同,功效也不同。如果有咽干喉痛等上火症状,生吃就好。如果想要起到滋阴润肺、润喉祛痰的功效,熟吃更佳。可以将梨隔水蒸过,煮汤或者做成粥来吃,这样也可以将梨的寒性除去,食用起来更加安全。

      3.饮食清润 喝粥防燥

白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

     4.温水泡脚 补养肾气

有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气,坚持晚上泡脚,能用中药加温水泡脚1530分钟,泡到身体微微发热最好。